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[游记分享] 夏夕空 作者:载阳

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  • TA的每日心情

    2015-11-12 11:09
  • 签到天数: 68 天

    [LV.6]常住居民II

    我是兜兜 发表于 2017-9-27 10:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
          夏日的暑气在纬度相近的本州岛还是同样的肆虐,镜片上的雾气蚀了视线,等眼前再度清明,大阪已以它自己的姿态跃入眼帘。千年如一的鲜明骄傲,或者说是,桀骜不驯。
          白天造访的,是大阪市里的大阪城。细声细语的工作人员恭迎着我们的到来,戴着的是有国际认证的露六齿微笑,带着的是刻在骨子里的礼节。轻声道谢的我们也不由得收敛着自己踏上规整得有些可怕的石桥,径直走向天守阁。若说雕栏玉砌,丰臣秀吉在天守阁上也算是发挥了个淋漓尽致。危楼百尺,金箔加身,与当午的烈日遥相呼应,若白日焰火,极尽雄伟与奢华,但若移步阁内,却是另一番景象。
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          沉稳的檀木暗暗地彰显着自己的华贵,一丝不苟的雪白与棕黑交织成的,是永远不会出错的端庄。每一层都有着昭显某段历史的使命,沿扶梯向上,古今千年,却清晰得不能再清晰地展露了出来。展品早已记不太清,但这气势,就算仅仅是记忆里的微薄残影,都有些慑人。
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           出了天守阁,才注意到原来正门前有着一大片樱树林。一块小小的石碑讲述着它当年逃过战火之劫的故事,虽然只有寥寥数语。正值盛夏,但很能想象暮春时节,这樱们会是怎样的一副阑珊之态。想到这里,一直收敛着几乎吊着的心和微屏着的呼吸都沉静了下来,总觉得娇憨得厉害。
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          晚六点的钟声一响,天色黑沉得有些放肆。大阪城的城门经历着它的不知几千几万回开合,“砰”得一声就将整个大阪的古老严肃给锁在了方方正正的玻璃展柜里。
          尔晌,道顿崛烤蟹棒的香气传播远去,夹杂在沉浮不定的气流里感染了这个躁动的府城。有人举酒欢歌,赏着挟有浓浓关西味的晚霞,那种霸道的金粉橙紫,像极了那位温婉有礼的讲解员小姐下班后速成的艳丽眼影,暧昧夺目到让人心动。
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           毗邻的京都却沉寂着。很久以前曾读过一句诗,“夜是一叶湖水凉,晚是一碗浓茶汤”,这座含蓄的城市就奉承着这温柔的原则走过了白发皑皑的千载岁月。晚风似乎都不愿打扰这份娴静,居酒屋门口的小红灯笼在吹拂下烛影微动,艺伎嗒嗒的木屐声应和着这份忽明忽暗,的确有些胡兰成口中“岁月静好,现世安稳”的意味了。
          同是鎏金冠银,名号更张扬的金阁寺比起天守阁却委婉得多。溪流蜿盘,树影憧憧着隔开了各院。空气里弥漫着的,是植物蒸腾作用时独有的青涩气息,这一抹深绿色的安宁很是感染人。踱步向前,拐角处常有小小的木牌伫着,告诉来客这里的每一眼泉都被细心地取上了名字,鲤鱼泉、狮虎泉···它们和远处如莲如菡般静矗湖心的金阁寺对视着,浣出几许静水流深的哲学心思。
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          京都是一个睡得很早的城市,小城中央的那家麦当劳也把它暗褐色的“M”标识灯关上,这样,这个城市睡得愈发安稳。而不远处的东京,麦当劳里灯火通明,一如那鲜红亮黄的标识般热闹繁华。这里的夜,才刚刚开始。
          东京的心跳很快。永远笔直的大道,永远参天的大厦,永远冷硬的银灰色设计,无不提醒着来者:脚步请急一些。大阪人直接爽朗,京都人怡然蕴藉,东京人,却没有一个标签可以完美地囊括。他们的每一秒都是资本的殊斗,在这个生活垃圾都要分32个种类的城市里生活许久,他们的心似乎被尺规梏死,可若你也同我一样,在金钱垒磜的四丁目遇见一位打扮精致的老妇人调皮的眯眯笑眼,大概也会不忍给他们加上冷血的烙印吧。
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          而这片繁荣的街区有一个地方永远淌着无尽的活力。我对于日本的执念大多来自于动漫,《夏目友人帐》,或是新海诚、宫崎骏的作品里那种清淡却又馥郁的和氏气息。秋叶原,就让屏幕里的映像活生生地跳了出来。这是年轻人的世界,也是日本的世界。
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          约莫是被东京的沸腾感染了吧,浅草寺和其他的神社寺院总有些不一样。风神雷门的热情笼罩着这座香火鼎盛的古老庙宇,红黑相间,时不时还抹上几朵晃眼的金云,夸张到有些可爱。这里的树木也不同往昔所见的那般谨小慎微,居然一树一草就勾勒出了葳蕤的貌相。香客往来,吉凶卜仲之间,总有一种让人会心一笑的力量。是啊,难怪那么多人爱浅草。
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          奈良的一千二百头鹿这时候也正欢快。它们带着自己神明般的聪颖开始寻找食物的来源。贪恋着鹿饼的美味,也就不计较人类巴巴地凑上来合影了,心情好了,也许会大度地摆个帅气的姿势让你们疯狂地乐一下吧。早有耳闻这里的鹿都是娇惯的孩子,但它们眸子里的清灵劲儿还是令人震撼。不久前我也曾在动物园里遇见过一头小小的梅花鹿,当时歆叹其体格美好,如今想到那双眼里的麻木呆滞,还是有点过于心酸了。
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          富士山头的云总是傻傻地掩着和自己像极了的素裹银装,盛夏的我们不知道山脚的樱花飘落的速度到底是不是一秒五厘米,不会知道北海道的水流乌冬终究是什么滋味,甚至遗憾地错过了夏日祭的花火璀璨,就算吃了正宗的刺身也还是只余下腥膻难忍的印象,也不会再好奇听音乐长大的神户牛到底是这天下的第几份明月光。但是,在这里的短暂时光却让我们深深地懂得,这个近在咫尺又神秘难测的国度的的确确以它最平凡的姿态在我们身边生活着。
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          和它令人厌恶的政治圈完全不同的是,它的民众也是一如其他国度的真实地鱼龙混杂着:他们不仅有和善的微笑,也有锋利的剑刃,而“性相近,习相远”的简单哲理在他们身上也同样适用,心怀恶意或过多善意都会有失偏颇。
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          耳边,突然有《夏夕空》醇厚的男声响起:“我来过的草丛,荆棘刺人得很,但灯笼般的绛红果实总是在我的夏天闪耀着饱满的光芒。”
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